
Ну вот, домучила последний (на сегодняшний день) том основного Камшиного труда. Эх.
Предыдущие (особенно по "Яд минувшего" включительно) шли гораздо веселее. С самого первого (показавшегося несколько ученическим) они волшебно утоляли жажду книжных приключений.
Авторы, почитавшиеся классикой этого жанра, - Жюль Верн, Вальтер Скотт, Фенимор Купер, Дюма и так далее - в детстве казались невыносимо скучны. Картину несколько скрасили "Сердца трёх" Джека Лондона в пять лет (старшая сестра читала вслух) и "Одиссея капитана Блада" Сабатини - в семь.
Боже ж ты мой, когда я читала о битве за Хексберг в первом томе "Зимнего излома", пищала от счастья как тогда. Раньше до меня как-то не доходило - кого это мне напоминает Первый Маршал Талига?
Ещё один предмет восхищения - постепенные трансформации героев. Причём, если начинаешь перечитывать, обнаруживаешь, что все предпосылки для них существовали с самого начала. Увы, новая книга как раз неприятно удивила превращениями в стиле "мы-то думали, а они-то оказались". Дальше спойлерно
Но я по-прежнему надеюсь, что эпопея эта когда-нибудь закончится и куча народу получит от неё удовольствие.
вот мне уже давно интересно: у многих известных книг есть аудиоверсии, а вот по Камше есть, не знаете? Я люблю аудиокниги
Встречала упоминания только об одной - сборнике "Кесари и боги (К вящей славе человеческой)".
Я как-то подозрительно отношусь к аудиокнигам - их же всегда сокращают. Конечно, многих авторов это только красит, но мне хочется самой решать, что стоит прочтения. Уж больно программная литература в своё время задолбала)).
сборнике "Кесари и боги (К вящей славе человеческой)".
Спасибо за информацию! А этот сборник относится к какому-то из циклов Камши или нет?
Я как-то подозрительно отношусь к аудиокнигам - их же всегда сокращают.
Разве? Может, вы путаете с аудиопостановками? Тогда да, там текст, разумеется, сокращают, а книги, как правило, начитывают полностью. Я сравнивала
Хотя многоречивая Вера Васильевна и их собиралась продолжить.
Насчёт всегда сокращают я, возможно, погорячилась, но порой об этом честно сообщают на обложках. Мелким текстом)).
Например, смерть Альдо - мне казалось, что его по законам жанра торжественно прикончат в финале. Ага, под фанфары, и сразу всеобщий ХЭ наступит.
Автор любит показывать трансформацию героев в разных жизненных обстоятельствах, так что как она могла бы удержаться от того, чтобы не показать судьбу соратников и приспешников Альдо после его гибели?
Я сейчас приступаю к "Шару судеб")) У меня хуже всего шла книга "Из глубин" - вот там мне было скучно((
Раньше до меня как-то не доходило - кого это мне напоминает Первый Маршал Талига?
А кого напоминает?))
Кстати, на обложке Котик, да?
Но я по-прежнему надеюсь, что эпопея эта когда-нибудь закончится и куча народу получит от неё удовольствие.
Хорошо бы! А то меня уже Ричард Окделл достал до печёнок - всё жду, кем он в конце концов станет, но, по-моему, ничего хорошего из него уже не получится.
У меня хуже всего шла книга "Из глубин" - вот там мне было скучно((
Меня там уж очень бенефис Придда прельстил. Восхитила так же решительность автора - убрать за кулисы главную звезду арены и дать порезвиться остальным.
А кого напоминает?
Капитана Блада - персонажа серии романов Сабатини и любимого героя моего детства. И не только мне напоминает: в фанатских видеоклипах иногда используют кадры из соответствующего позднесоветского фильма.
Кстати, на обложке Котик, да?
Угу-угу, по-видимому, как раз после того как Марианну защитил.
А то меня уже Ричард Окделл достал до печёнок
На мой взгляд, его трансформации закончены и ловить там абсолютно нечего. Уродище. Честно говоря, сильно удивляют до сих пор встречающиеся в природе алвадики.
Восхитила так же решительность автора - убрать за кулисы главную звезду арены и дать порезвиться остальным.
Вот это да, что есть, то есть. Просто я читала книги серии, скажем так, скопом, и поэтому не успела перестроиться с текста, заточенного под Алву, на рассказ о Придде.
Капитана Блада
Я потом сама догадалась
Угу-угу, по-видимому, как раз после того как Марианну защитил.
От философов-матерьялистов?
На мой взгляд, его трансформации закончены и ловить там абсолютно нечего. Уродище.
Наверное, если бы он подольше пробыл у Алвы и позанимался делом, причём на небольшой должности, например, на младшей офицерской, то из него ещё могло бы что-то получится. Хотя мне, признаться, всё-таки не очень понятно, как из него получилось, то что получилось... Родители у него, конечно, были те ещё долбни, да и эр Август сволочь ещё та, но собственный нравственный стрежень всё равно должен быть. Реджинальд, например, в сходных условиях воспитывался. А у Дика просто уникальный талант видеть не то, что есть, а проекцию собственных мыслей на окружающую реальность. Человек полностью живёт в мире иллюзий, вот откуда это?
А как во время чтения первой книги меня пёрло от потенциального алвадика... Хотя, наверное, и сейчас находятся поклонники Ричарда Окделла. Ведь есть же те, кто оправдывает Альдо.
у Дика просто уникальный талант видеть не то, что есть, а проекцию собственных мыслей на окружающую реальность.
Как это ни смешно, таким образом худо-бедно существует изрядная часть населения. По-моему. Просто обычно это не имеет столь катастрофических последствий. Очень часто даже помогает выживать, раскрашивая серые будни.
Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей, но, для меня, Окделову никчёмность отчётливо высветила деятельность Герарда Арамоны на той же должности. Тем более, что у них обоих папаши были довольно сомнительны. Хоть и по разному.
А если говорить про пейринги - то меня прельщает взаимодействие Алвы с Марселем Валме
спасибо, что не забываете.
чего это я забуду)))
Как это ни смешно, таким образом худо-бедно существует изрядная часть населения. По-моему.
Согласна. Но действуют всё равно, как правило, по обстоятельствам. Я как-то читала, что у Дика нарциссическое расстройство личности. Может, дело в этом? Потому что очень часто он ведёт себя очень наигранно, причём играет не на публику, а исключительно для себя. Он сам и зритель, и актёр, и режиссёр своего спектакля. И ему кажется, что играет он героя и рыцаря, а выходит глупо и пошло, как в случае, когда он приставал к Валентину с дуэлью во время своего плена.
Окделову никчёмность отчётливо высветила деятельность Герарда Арамоны на той же должности. Тем более, что у них обоих папаши были довольно сомнительны.
Согласна)) Но мне всё равно не понятно, где его собственный нравственный стержень?
А если говорить про пейринги - то меня прельщает взаимодействие Алвы с Марселем Валме
Это яркий пейринг. Очень
Дику всё детство вкручивали, что он будет Повелителем скал, предводителем людей чести, ещё фиг знает кем, но как-то забыли сообщить, что и самому надо что-нибудь предпринимать по этому поводу. В результате он предпочитает сидеть на попе, у кого-нибудь на шее, в луже (нужное - подчеркнуть).
Это очень детская черта. Мои ребятишки тоже всё время верещат: "Оно не клеится, не красится, само так вышло..."
Я: "Само ничего не сделается". Часто вижу людей, так и не сумевших повзрослеть.
Это яркий пейринг. Очень
Мой любимый размер - взрослые и умные. И деятельные.
наверное, дело действительно в его инфантильности, хотя остальные молодые дворяне как-то умудряются взрослеть. Взять того же Марселя - вроде бы был просто столичным хлыщом и бездельником, а поди ж ты!
Вероятно, Дик во многом символ вырождения, но иного чем, когда развратничают, бездельничают и транжирят остатки фамильного имущества. Окделлы мне напоминают некую негативную версию Дон Кихота - так же оторваны от действительности, но из-за амбиций и гордыни, а также из-за того, что имеют реальную власть над людьми, приносят очень много горя.
конкретно у Марселя - очччень впечатляющий папа. Многому научил. Так что потребовалась лишь мотивация (в виде соберано), чтоб пустить полученные навыки в дело.
Камша много про воспитание толкует - персонажи, например, неоднократно вспоминают, как сложно было мелкого Рокэ дрессировать.
Ну и обормотов у неё во всех слоях населения хватает.
Камша много про воспитание толкует
Это да, но у Реджинальда Ларака воспитание было сходное с воспитанием Дика, а человек получился из него хороший. Наверное, потому, что он, во-первых, был к делу приставлен и практически сам себя обеспечивал, а во-вторых, ему не внушали как Дикону, что раз тот Повелитель Скал, то уже просто поэтому отличается от всех остальных. И ещё что интересно - Дику твердили про служение Талигойе, а никакого конкретного смысла в это не вкладывали.
Наль хорош именно как нормальный порядочный человек - не гений и не супергерой. Он делает мир Этерны более убедительным, приемлемым. Честно говоря, в провалившемся Надоре мне жальче всего было именно его и папу Ларака.